Публичное обсуждение в инспекции Гостехнадзора Тульской области 25.12.2020

25.12.2020 года инспекцией Гостехнадзора Тульской области  проведено публичное обсуждение руководств по соблюдению обязательных требований при осуществлении государственного надзора в области технического состояния и эксплуатации самоходных машин и других видов техники, аттракционов.
В мероприятии приняли участие юридические лица и индивидуальные предприниматели - владельцы аттракционов (эксплуатанты), а также сотрудники инспекции.
В ходе мероприятия оказаны консультации по следующим вопросам:

1. Вопрос.

В соответствии с каким нормативно-правовым актом необходимо регистрировать аттракционы?

Ответ.

Аттракционы необходимо регистрировать в соответствии с требованиями Технического регламента Евразийского экономического союза «О безопасности аттракционов» (ТР ЕАЭС 038/2016) и Постановления Правительства Российской Федерации от 30 декабря 2019 г. № 139 «Об утверждении Правил государственной регистрации аттракционов».

2. Вопрос.

Какие документы и какой порядок подачи документов для регистрации аттракционов?

Ответ.

В соответствии с нормативно правовыми актами для предоставления государственной услуги по регистрации аттракционов предоставляются следующие документы:

1) заявление по форме, установленной приложением № 4 к Правилам государственной регистрации аттракционов;

2) документ, удостоверяющий личность заявителя или его представителя (предъявляется при подаче заявления);

3) документ, подтверждающий полномочия представителя заявителя
(в случае если документы подаются представителем);

4) документ, подтверждающий право заявителя на использование аттракциона (документ, подтверждающий право собственности или иное законное основание владения и эксплуатации аттракциона);

5) паспорт или формуляр аттракциона;

6) руководство по эксплуатации аттракциона;

7) руководство по техническому обслуживанию и ремонту аттракциона;

8) заверенные заявителем копии журналов, обеспечивающих учет выполнения требований по эксплуатации, а также техническому обслуживанию и ремонту аттракциона (для аттракционов, ранее находившихся в эксплуатации, - за период не менее чем 12 месяцев до дня подачи заявления, а если аттракцион эксплуатировался менее 12 месяцев - за период эксплуатации аттракциона);

9) копия сертификата соответствия или декларации о соответствии
(для аттракционов, выпущенных в обращение после 1 сентября 2016 года, - обязательно, для остальных - при наличии);

10) заверенные заявителем копии документов о приемке аттракциона после завершения монтажа (сборки, установки), включающие информацию о проведении приемо-сдаточных испытаний, наладке и регулировке, а также об организации внутреннего контроля и назначении работников, отвечающих за безопасную эксплуатацию аттракциона;

11) акт оценки технического состояния аттракциона (технического освидетельствования), подтверждающий соответствие аттракциона перечню требований к техническому состоянию и эксплуатации аттракционов, утверждаемому Правительством Российской Федерации в соответствии с подпунктом 57 пункта 2 статьи 26.3 Федерального закона «Об общих принципах организации законодательных (представительных) и исполнительных органов государственной власти субъектов Российской Федерации», выданный специализированной организацией после завершения монтажа (сборки, установки) аттракциона, со дня выдачи которого прошло не более 12 месяцев (для аттракционов, изготовленных и введенных в эксплуатацию до вступления в силу технического регламента Евразийского экономического союза «О безопасности аттракционов»);

12) сведения о маршруте движения аттракциона (для самоходных аттракционов, передвигающихся по установленному маршруту);

13) выданное специализированной организацией по результатам обследования заключение, содержащее условия и возможный срок продления эксплуатации аттракциона (для аттракциона, у которого истек назначенный срок службы или назначенный ресурс, установленный проектировщиком, заводом-изготовителем, либо срок, установленный в ранее выданном специализированной организацией по результатам обследования заключении);

14) копия страхового полиса страхования гражданской ответственности владельца аттракциона за причинение вреда жизни и (или) здоровью физических лиц, имуществу физических или юридических лиц, государственному или муниципальному имуществу, окружающей среде при эксплуатации аттракциона (при наличии);

15) согласие на обработку персональных данных (для физических лиц);

16) документы, использованные при определении эксплуатантом степени потенциального биомеханического риска.

Документы, представляемые для государственной регистрации аттракционов, которые составлены не на русском языке, должны сопровождаться переводом на русский язык с удостоверением представленного перевода.

Документы, представляемые для оказания государственной услуги, должны соответствовать требованиям, установленным законодательством Российской Федерации, и отражать информацию, необходимую для регистрации аттракциона.

Не принимаются к производству регистрационных действий документы, имеющие подчистки либо приписки, зачеркнутые слова и иные неоговоренные исправления, а также исполненные карандашом. Текст указанных документов должен быть написан ясно и четко. Фамилии, имена и отчества (при наличии) граждан должны быть написаны полностью с указанием места их жительства, а наименования юридических лиц - без сокращения с указанием адресов. Копии представляемых для совершения регистрационных действий документов, если это не будет оговорено особо, а также регистрационных и иных выдаваемых государственными инспекциями Гостехнадзора документов (в том числе фотокопии и светокопии) не могут служить заменой подлинников.

Каждый документ, содержащий более одного листа текста, представляется для производства регистрации аттракционов в прошитом и пронумерованном виде. Количество листов подтверждается подписью собственника аттракциона.

Замечания и предложения по дальнейшему осуществлению контрольно-надзорных мероприятий в инспекцию Гостехнадзора Тульской области не поступали.